政府信息公開

岳陽樓區2015年政府信息公開工作報告

發布時間:2016-03-15 16:49 瀏覽次數:1

本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定和省、市關于政府信息公開工作的有關要求編制。全文包括政府信息公開概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,咨詢處理情況,行政復議、訴訟和申訴情況,政府支出和收費,下步工作打算,并附相關指標統計表。本報告在“岳陽樓區人民政府門戶網”(http://www.npgaaf.tw)上進行公開。如對本年度報告有疑問,請聯系岳陽樓區政務公開領導小組辦公室,電話:0730-8245454。 

一、工作開展情況 

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和省市有關要求,2015年全區政府信息公開工作立足本地實際,強化工作機制,以梳理政府權力清單、建設集約化政府網站、推進公共服務體系建設等工作為主線,明確工作職責,強力推進改革,狠抓措施落實,努力實現工作的日;、規范化、科學化.

(一)強化體制機制建設,確保工作落實到位

我區著眼于政務公開長效機制建設,切實加強政務公開組織領導,強化日常監督管理。年初,即結合省、市工作部署,明確年度工作要點,制定實施年度工作計劃,督促各單位各部門按照政務公開與服務工作要求,明確工作職責,確保專人負責,形成了自上而下政務公開與服務工作有人管、有人抓、有人做的良好工作局面。

(二)全面推進政務服務,努力打造服務型政府

1.全面推行權力清單、責任清單制度。根據工作要求,我區圍繞建立法治型和服務型政府,以轉變政府職能、提高治理能力為核心,堅持職權法定、簡政放權、權責一致、公開透明、便民高效的原則,制定了《岳陽樓區政府工作部門推行權力清單、責任清單制度實施方案》(岳樓政辦函〔2015〕5號),通過全面梳理了政府行政職權職責,共梳理出權力清單項目1332項,刪除、合并362項行政權力;梳理出部門單位職責416項(具體工作事項1390項);與相關部門的職責邊界158項,事中事后監督制度188項,公共服務事項162項。在區政府門戶網站分別開設了權力清單、責任清單專題欄目,依法公開清單和運行流程。

2.全面開展社區治理和服務創新工作。以“全國社區治理和服務創新實驗區”為契機。依托“互聯網+”,運用數字化、信息化手段,把社區公共服務、社區網格管理、社區居民自治“三合一”統籌推進,全面開展社區治理和服務創新工作。政務服務公開化。將部門機構、負責人員、辦事標準、辦理流程、所需資料全面公示,居民既可在政府門戶網站查閱,也可在社區大廳“一體機”或《辦事指南》查閱,同時社區工作人員隨身攜帶一本《工作手冊》,便于熟悉操作。網格管理精細化。以300-500戶為基數,將社區劃分為若干個網格,按“一格一員”標準配備網格管理員,負責對網格內的人口、房屋、法人、城市部件等信息進行采集、錄入和更新,為全區開展公共服務和管理提供數據支撐。公共服務便捷化。通過公共服務事項下沉社區、網格員上門代辦和即時管理三種服務方式,實現公共服務快捷、周到、全覆蓋。一是以社區平臺為基礎,打造“1公里15分鐘便民服務圈”。居民只需將資料提交社區綜合服務窗口,社區窗口工作人員錄入信息、比對確認后,通過網上流轉到街道、相關部門,在規定時間內處理,處理結果短信提醒居民,實現“信息多跑路、群眾少跑腿”。二是通過網格員上門服務,打造“零距離”服務。網格員即是信息采集員,又是居民服務員,既可為居民代辦事情,又可為部門代理事務,還可提供“送證上門”服務。三是實行即時管理服務。網格員實行“一日雙巡”,發現問題后,即時上報指揮中心自動分流處置、聯動化解,建立“誰上報、誰核實”的閉環式管理流程。

3.完善政務公開網絡平臺,全面公開政務各類信息。一是完成了政府網站集約化建設。為進一步加強和規范區政府門戶網站建設和管理,根據《國務院辦公廳關于加強政府網站信息內容建設的意見》(國辦發〔2014〕57號)、《省政府辦公廳關于加強政府網站信息內容建設的要求》(湘政辦發〔2015〕25號)相關文件要求,投入20余萬元,按照統一技術標準、統一平臺支撐、統一欄目規劃、統一內容保障方式的標準整合重建了岳陽樓區政府網站。通過重新構架全新的網站平臺替換現有平臺,依托平臺對全區各類資源進行共享、整合,實現對區直各單位、鄉(街)各類政務類信息公開的管理,進一步提升政府網站的公開性、便民性、服務性、易用性和安全性,打造岳陽樓區政務信息公開第一平臺。二是積極推進電子政務外網建設。電子政務外網平臺是電子政務建設和發展的重要工作,更是實現“互聯網+政務”的重要基礎工程。為構建統一的政務網絡平臺,2015全面啟動了上連市政務外網平臺。依托該平臺,全面開展省級網上審批、信訪受理,市級數字城管、綜合涉稅、熱線辦理、公共服務事項審批等業務應用,實現政務公開政務服務信息化和標準化。三是政務信息全面公開。全年,共主動發布各類政府信息8700余條。其中對重點領域內的重點項目、財政信息、征收拆遷、政策文件等信息都及時對外進行了全公開。依托岳陽樓區政府門戶網站和單位子站,及時準確發布各類政務信息。高標準辦理群眾訴求。對群眾反映強烈的問題和意見,堅持主動協調,嚴格督辦,認真回訪,掌握真實情況,確保群眾合理訴求及時得到解決。全年共辦理 “市長信箱”、“區長信箱”469件,受理12345熱線10641件。對收到了2件依申請公開都進行了及時處理和回復。五是及時發布政策解讀信息。全年共發布各類政策解讀文件101次,

(三)行政復議、訴訟和申訴情況 

本年度共發生行政復議、訴訟18起,均未涉及政府信息公開事務。  

(四)政府支出與收費 

目前全區從事政府信息公開的工作人員為70人,其中全職人員1人,兼職人員69人;2015年度處理政府信息公開的實際支出25萬元,暫未收費。

(五)政府信息公開相關培訓情況

2015年,我區共召開政府信息公開工作各類會議4次,集中組織培訓1次,接受培訓人員70人次。

二、存在主要問題

2015年,我區政府信息公開工作在區委、區政府的正確領導和各級各部門的不懈努力下,取得了一定成績,信息公開的深度、廣度都有了提高,但與上級的要求相比,還存在一些差距。主要表現在:一是部分單位對政府信息公開工作的重要性認識不足,主動公開意識淡;二是社會廣泛關注的、與群眾密切相關的單位、鄉、街道和社區的信息公開工作還不到位;三是公開形式不夠便民,尤其是適合社區等群眾查閱的公開形式不夠豐富。

三、工作思路打算

2016年我區政府信息公開工作的總體要求是:以黨的十八屆五中全會精神為指導,全面貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》和中央、省、市有關政府信息公開工作要求,緊緊圍繞區委、區政府中心工作及公眾期盼,加強信息發布、解讀和回應工作,強化制度機制建設,繼續擴大公開范圍,細化公開內容,增強政府信息公開實效,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會發展的服務作用。

重點抓好四方面的工作:一要切實加強政府信息公開工作。對各部門、各單位和鄉(辦)政府信息公開工作進行定期和不定期督促檢查,推動政府信息公開工作深入開展。二要不斷豐富公開內容。堅持“公開是原則,不公開是例外”的總體要求,進一步做好公文類政府信息公開工作,圍繞社會廣泛關注、事關群眾切身利益的重大事項,擴大主動公開信息量,進一步充實完善政府信息公開內容。三要進一步拓展公開形式。進一步加強政府門戶網站建設和管理,根據工作實際及人民群眾需求,對政府門戶網站的內容和功能進行完善,進一步擴大村(社區)便民服務工作信息公開力度,健全政府信息公開網絡。四是全力推進社區治理和服務創新工作。努力實現社區網格化管理全覆蓋、公共服務事項社區辦理全下放、社區管理和諧自治。五是加強業務培訓。積極做好政務公開、政務服務、政府信息公開網規范操作等內容的專題培訓,進一步提升工作人員的能力和水平,整體推進全區政務公開政務服務工作。 

陕西快乐10分前三组选绝招