政府信息公開

岳陽樓區王家河街道2017年政府信息公開年度報告

發布時間:2018-03-30 20:22 瀏覽次數:1

2017年,我街道認真貫徹落實《岳陽市政府信息公開條例實施細則》相關要求,扎實做好政府信息公開工作,采取主要領導親自抓、分管領導具體抓、職能股室抓落實的工作機制,確保政府信息公開工作順利推進,現將本年度工作報告如下。如對本年度報告有疑問,請聯系岳陽樓區王家河街道辦事處黨政辦,地址:青年東路王家河大橋西橋頭王家河街道辦事處二樓東206室,郵編:414000,電話:0730-8620305,傳真:0730-8620305。

一、政府信息公開工作基本情況

2017年,岳陽樓區王家河街道根據區委、區政府信息公開部署要求,認真貫徹落實政府信息公開工作,完善各項管理制度,不斷增強政府信息公開實效,進一步規范和豐富政府信息公開內容。

1、工作機構和人員情況

根據人員變動和工作要求,及時調整街道信息公開工作領導小組,按需及時修訂完善本街道政府信息公開指南。成立了政務公開工作領導小組,由街道辦事處主任楊霞霞為組長、紀工委書記周軍輝為副組長、各股室負責人為成員的政務公開領導小組,日常工作由黨政辦主要負責,形成一把手親自抓、分管領導具體抓的工作格局。同時,積極參加上級部門組織的各類專項培訓。

2、信息的清理和更新情況

根據機構和人員調整,及時更新單位及內設股室和二級機構職責職能、領導班子成員分工。利用區政府門戶網站、政務信息公開欄、微信公眾號等平臺,定期及時清理并更新信息公開內容,不斷拓展信息公開途徑、提高信息公開覆蓋率,增強與群眾之間溝通交流。進一步推進“互聯網+監督”,街道各項工作和決策部署向社會公開,接受群眾監督。

3、主動公開情況

全年結合街道重點工作,有側重有特色公開政府信息。一是積極向區委、區政府報送政務類、工作類信息,全年累計報送226條。二是借助新聞媒體,全年通過區級以上媒體(報紙、電視、廣播)累計發布新聞報道超過45條(篇)。三是通過門戶網站、公示公告欄、LED電子屏等形式扎實推進政務信息公開工作,截至2017年底主動公開政府信息125余條。街道嚴格遵守國家有關保密法規,不將有密級的文件公開,對不涉密的信息,從方便公眾查詢的角度,不斷提高信息的完整性和利用率,進一步擴大主動公開的信息范圍。

4、依申請公開和不予公開政府信息情況。2017年度無一申請公開和不予公開的政府信息。

5、政府信息公開載體的建設和運行情況。我街道政府信息公開主要途徑是岳陽樓區政府門戶網站和“網聯網+監督”平臺。

二、主要做法和經驗

1、組織領導得到強化。明確了政府信息公開工作機構職責和任務,形成各負其責、分工明確、齊抓共管的工作局面。層層落實責任,明確專人負責政府信息公開工作。

2、宣傳氛圍得到營造。通過街道機關電子顯示屏、內部?容d體廣泛開展政府信息公開工作宣傳活動,營造良好的政府信息公開工作氛圍。

三、政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

2017年王家河街道未發生因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況。

四、主要問題和改進措施

(一)存在問題

1、認識意識欠缺。街道對政府信息公開工作的重要性認識不足,主動公開意識相對較為淡薄,業務能力不足。

2、政務公開信息內容較少。

(二)改進措施

1、全面提升意識。加強對機關工作人員的相關培訓,切實把信息公開與日常業務工作緊密結合起來,使信息主動公開成為一項規范有序的常態工作。

2、根據政府信息公開要求進一步完善信息公開內容。

3、充分利用媒介。利用現有平臺,提供優質社會服務,同時,以電視、報刊、微信公眾號等公眾媒體,廣泛宣傳我街道重點工作、特色工作新動態。

陕西快乐10分前三组选绝招