政府信息公開

岳陽樓區交通建設局2017年政府信息公開年度報告

發布時間:2018-03-29 10:04 瀏覽次數:1

2017年,我局認真貫徹落實《岳陽市政府信息公開條例實施細則》相關要求,扎實做好政府信息公開工作,采取主要領導親自抓、分管領導具體抓、職能股室抓落實的工作機制,確保政府信息公開工作順利推進,F將本年度工作報告如下:

一、基本情況

1.工作機構和人員情況。為加強政府信息公開工作的組織領導,根據人事變動,及時調整了我局政府信息公開工作領導小組,由局長任組長,各領導班子為成員。領導小組下設辦公室,負責政府信息公開的組織協調、維護更新等工作,確保我局政府信息公開工作扎實、有序推進。

2.政府信息清理和更新情況。根據機構和人員調整,及時更新單位及內設股室和二級機構職責職能、領導班子成員分工。

3.主動公開情況。我局把主動公開政府信息作為工作重點,加大主動公開的力度,豐富主動公開的途徑,積極打造陽光政務,扎實推進主動公開政府信息工作。一是編制公開了《岳陽樓區交通建設局政府信息公開指南》和《政府信息公開目錄》;二是對局機關和二級機構年度預算進行了公開;三是對局系統工作動態、工作思路等進行公開;四是對農村危房改造資金、工程項目招投標信息等進行公開;五是對權利運行清單和責任清單進行了公開。

3.依申請公開和不予公開政府信息情況:2017年度無依申請公開和不予公開的政府信息。

4.政府信息公開載體的建設和運行情況:我局政府信息公開主要途徑是岳陽樓區政府門戶網站。

二、政府信息公開工作的主要做法和經驗

1.健全組織機構。明確了政府信息公開工作機構職責和任務,形成職責分明、分工合理、各負其責、齊抓共管的工作局面。層層落實責任,明確專人負責政府信息公開工作,確保重要信息不漏報、不遲報、不誤報。

2.注重廣泛宣傳。通過宣傳欄、電子頻等載體廣泛開展政府信息公開工作宣傳活動,營造良好的政府信息公開工作氛圍。倡導積極、全面、合法、透明的政府信息,為公眾提供及時、準確、實用的信息。

3.突出公開重點。我局以區政府中心工作為主線,以公眾關心的熱點、難點問題為導向,全面、及時地公開工程建設項目、農村危房改造等重點政府信息,確保政府信息公開工作的針對性和實效性。

三、政府信息公開的收費及減免情況

2017年,我局未發生政府信息公開的收費和減免情況。

四、政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況

2017年,我局未發生因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況。

五、存在的問題及改進措施

1.存在的問題

一是干部職工對政府信息公開的意識有待進一步加強。

二是政府信息主動公開的深度有待進一步拓展。

三是政府信息公開渠道有待進一步完善。

2.改進措施

一是建立和完善政府信息公開報送、審查和培訓等工作機制,提高干部職工對政府信息公開重要性的認識,確保政府信息公開工作深入、持續、高效地開展。

二是充分利用現有平臺,提供優質社會服務,同時,利用電視、報刊、微信公眾號等公眾媒體,大力宣傳我局重點工作、特色工作新動態。

三是及時掌握群眾關心的熱點和焦點問題,對涉及民生、民意、民利的政府信息,進一步拓展公開的深度和廣度,使公開內容更加全面、群眾參與度更加廣泛。

六、政府信息公開工作中其它需要報告的內容

無其它需要報告的內容。

岳陽市岳陽樓區交通建設局


陕西快乐10分前三组选绝招