政府信息公開

岳陽樓區2017年政府信息公開工作報告

發布時間:2018-03-13 10:27 瀏覽次數:1

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,特向社會公布2017年度我區政府信息公開工作年度報告。本報告可以在“岳陽樓區人民政府門戶網”(http://www.npgaaf.tw)下載。如對本年度報告有疑問,請聯系岳陽樓區政務公開領導小組辦公室,電話:0730-8245454。

一、概述

2017年,岳陽樓區認真貫徹落實政務公開政務服務工作相關要求,大力開展政務公開政務服務工作規范之年活動,全面推進“互聯網+政務服務”工作進程,全面夯實基層服務平臺建設等相關要求,全力推進政務公開政務服務工作。

(一)全面深化政務公開工作

1.精心部署,規范推進工作。年初,制定印發了《2017年岳陽樓區政務公開政務服務工作要點》,對全年工作進行了安排部署,明確了責任分工。對照(岳公開辦發〔2017〕3號)文件要求,組織召開了全區政務公開要點工作任務部署會,明確了29項重點工作任務,促進了重點領域信息全面公開。

2.認真實施,強化信息公開。按照“五公開”工作要求,重點加強穩增長、促改革、調結構、惠民生和防風險等重點信息公開,不斷強化信息公開力度。及時、準確公開了區政府各類文件、會議,對權利、責任清單實行了動態管理并及時通過政府網站進行了發布。自6月份以來,按“縣市區工作市政府網站網上宣傳月”活動要求,率先在市政府門戶網站開設專欄,全方位公開了樓區各類政務信息。

3.強化監督,提升工作實效。堅持把政務公開工作納入政府目標管理體系,與其他工作同布置、同檢查、同落實。始終把政務公開工作納入年度區委區政府綜合目標考核體系。按照工作要求,完成了政務服務體系建設普查、便民服務平臺調查、網上服務事項要素核查、政府信息公開指南規范等相關工作,全面提升了工作實效。

(二)依托互聯網+推進政務服務轉型發展

2017年,我區在推進“互聯網+政務服務”具體工作中,明確“讓服務離群眾更近一點”的理念,立足社區開展公共服務,推動部門職權向基層下放、服務力量向基層下沉,開展政務服務相關工作。

1.開展“零距離”公共服務。針對部門辦事程序多、效率低等問題,我區以深化“放管服”改革為引領,推進部門職權向基層下放,轉變政府部門分散、獨立的傳統服務模式,建立了社區(村)為基礎平臺的“零距離”公共服務體系,全面打造“1公里便民服務圈”。目前,已將人社、民政、衛計等部門中的公共服務事項委托社區辦理或協助辦理。

2.開展“網上”融合服務。在社區建立了“社區前臺一口受理、部門后臺聯合審批、社區前臺統一回復”的工作機制,綜合運用網上審批,線上流轉,限時辦結,大幅提升了服務效能。2017年全區所有小學新生通過社區“一窗受理”,既確保了陽光招生,又助推了網格化信息錄入。區工商分局率先在全省工商系統中推行個體工商戶登記“全區通辦”和企業登記“局所聯辦”,使創業者不受地域限制,即可在注冊大廳或就近的工商所辦理登記業務,極大地方便了群眾。

3.開展“網格化”社區服務。通過建立以人口、房屋為基礎的綜合數據庫,建立“數字網格”和“電子地圖”,實現人、地、物、情、事、組織等信息全要素掌握,在社區全面推行“網格化”管理服務模式。每個網格明確一名網格員,對所在網格開展常態化管理,全年提供居民服務18.4萬次、處置網格事件1.2萬起。

(三)主動公開政府信息情況

2017年,全區通過政府信息公開網主動發布各類政府信息23149條,辦結12345熱線工單14487件, “市長信箱”、“區長信箱”990件,處理依申請公開16件。

(四)行政復議、訴訟和申訴情況

本年度共發生行政復議、訴訟24起,涉及政府信息公開事務1次。

(五)政府支出與收費

2017年度政府信息公開的實際支出2萬元,未收取任何有關政府信息公開費用。

(六)政府信息公開相關培訓情況

2017年,我區召開政府信息公開工作會議1次,集中組織培訓1次,接受培訓人員120余人次。

二、工作思路打算

2018年我區認真貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞區委、區政府中心工作,以“互聯網+”為主線,擦亮“網格化+一公里服務”品牌,推動城市服務管理保障提標擴面、融合融通,寓管理于服務、以服務促管理,真正建成均衡發展、供給豐富、服務高效、保障有力的“一公里服務”體系。

1.加強領導,提高認識。全面提高全區各級領導和單位對政務公開政務服務工作的認識,切實加強領導,抓住機構實體化契機,嚴格履行職能職責,全面提升各級各部門政務公開政務服務工作思想意識和工作能力。

2.建全機制,規范運行。嚴格實行長效工作機制,對政務公開政務服務工作嚴格實行監督考核,確保工作高效、規范推進。

3.創建示范,統籌推進。建立10個示范社區,通過創新服務方式,改進工作作風,優化服務流程,下沉政務服務事項,全力推進五個“一公里服務”建設,全面提升城市服務管理保障水平。

4.強化落實,提升水平。嚴格按照政府信息公開和提升政務服務能力相關要求,狠抓工作落實,做到政務公開更加主動全面,政務服務更加便捷規范,切實提高全區政務公開政務服務工作的質量和水平。

附件:岳陽樓區政府信息公開情況統計表(2017年度).doc

陕西快乐10分前三组选绝招